Eficiencia de conversión

Los animales transforman el alimento ingerido en masa corporal, y la eficiencia de este proceso, conocida como eficiencia de conversión, tiene un importante componente genético. El desafío de la ganadería actual es aumentar la producción mediante un aumento de la eficiencia.

El análisis del ADN, molécula que contiene la información genética, permite obtener valiosos datos para la selección y mejora del rodeo. Estudios realizados en países como Canadá, Estados Unidos y Australia, han demostrado que la eficiencia de conversión es un rasgo heredable y puede ser incorporado en programas de mejoramiento genético.

Se ha logrado identificar marcadores genéticos asociados a una mayor eficiencia de conversión. La relevancia de los marcadores depende de la población, factores intrínsecos (raza y genética individual) y extrínsecos (factores ambientales de relevancia productiva), por lo cual la validación de marcadores genéticos en el contexto de la ganadería de la región será un importante paso en el desarrollo de nuevas herramientas genéticas. Una mayor eficiencia no solo impacta favorablemente en la rentabilidad del negocio, sino que reduce el impacto ambiental de la actividad mediante la disminución de la emisión de gases de efecto invernadero.

Indicadores y base fisiológica

El consumo residual (Residual Feed Intake, RFI) es una medida de eficiencia de conversión independiente del nivel de producción. Este indicador puede estimarse como la diferencia entre el consumo observado y el consumo esperado para un aumento de peso vivo y un peso metabólico dados. Por lo tanto, bovinos con un menor RFI son considerados más eficientes.

No existe un mecanismo biológico único para explicar la variabilidad en RFI. Se han reportado diferencias en digestibilidad y funcionamiento ruminal. Los animales con menor consumo residual tendrían un menor costo de mantenimiento. Hay evidencias de que podrían tener una menor tasa de recambio de proteínas (protein turnover). El comportamiento alimenticio y el nivel de actividad difieren entre animales que contrastan en RFI.




Adaptado de Herd and Arthur (2009).

MARCADORES GENÉTICOS

¿Qué son los marcadores genéticos?
¿Cómo pueden asistir el mejoramiento?

GANADERÍA SOSTENIBLE

¿Cómo reducir las emisiones de la ganadería pastoril?

EFICIENCIA EN LA CRÍA

Aumentar la conversión sin afectar la eficiencia reproductiva.